お料理
個室でいただく
地物野菜の手作り料理。
名物料理と地酒いろいろ
最近の日本酒リスト
最近の日本酒
自家製のいろいろ
自家製のいろいろな人気のお料理があります。
たとえば白ごまをすりおろしてつくる自家製胡麻豆腐や、栽培したこんにゃく芋から作っていく自家製こんにゃくなど。
女将がつくるいろいろな自家製料理をお楽しみください。
山野菜やきのこ
野菜は地産のものを基本としています。仲買さんから買うもの以外にも身内の自家菜園で収穫したものや、農家さんから直接ゆずっていただくもの、そして山菜などは女将自ら山に採りに行ったりもします。地元に密着した野菜が多いです。
ジュニア野菜ソムリエの女将がそれぞれの野菜の持ち味を引き出して様々な料理に変身させていきます。
お造り
その日市場に水揚げされたお魚を聞いて、仕入れを決め、今晩のお造りが決まります。なので毎日新鮮な旬の魚介をお楽しみいただいております。
えごま豚の角煮
福島県産の「えごま豚」を使用したえごま豚の角煮は、柔らかく煮込まれた肉の旨味と、ほんのり甘みを帯びたタレが絶妙に絡み合う一品です。
じっくりと煮込んだえごま豚は、とろけるような食感と深い味わいが魅力。口の中で広がるコクと、ほんのり香るえごまの風味が絶品です。
ご飯のお供にはもちろん、お酒とも相性抜群で、一度食べるとやみつきになる美味しさです。
魚料理
その日その日のの朝、市場に上がった新鮮な魚をお造りや焼き魚をご提供します。
脂の乗ったギンダラや香り高い鰆をじっくりと西京味噌に漬け込んだ「西京漬け」は、当店の人気メニューです。ひと口ごとに味わい深く、味噌のコクと魚の旨味が口の中に広がります。
さらに、運が良ければ知り合いが釣り上げてくれる天然の鮎も登場することがあります。旬の天然鮎は川の香りと独特の旨味が楽しめ、自然の恵みを存分に味わえる貴重な逸品です。
肉料理
双葉旅館にはローストビーフ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどの名物の肉料理があります。
季節によって内容は代わる肉料理をお楽しみください。
フルーツ
福島県は日本国内でも有名なフルーツ産地の一つで、盆地や平野部には果樹園が広がり桃(もも)、梨(なし)、りんご、さくらんぼ、ぶどうなど多くの種類のフルーツが高品質で栽培されています。
大変ありがたいことにお付き合いのある農家さんが「よかったら使って~」といって流通に乗らなかった果物を持ってきてくださいます。もちろん味は一級品。
シャーベットなどにしてお客様に楽しんでいただいています。
料理に合うお酒
多くの金賞を授与され続けている福島県の地酒を中心にご用意しています
朝食は、十菜十色の野菜料理
朝食
朝食はお客様の健康を思う野菜中心の手作り料理です。
おおむね10品くらいの野菜がいろいろな彩で並びます。
朝だからこそ丁寧に
また、朝食こそ丁寧にがモットーです。朝食は一日の活力を支える大切な食事ですからね。
自家製ベーコンや手作りドレッシング
朝食のサラダには手づくりのドレッシングをお楽しみいただきたいと思います。
写真は人参をすりおろしてフルーティーに味を調えたドレッシングです。
その季節その季節で、入手した食材をもとにドレッシングをつくりますので、来るたびに新しい味に出会えるかもしれません。
お食事処のご案内
お食事は夕食・朝食ともに個室の食事処でお召し上がりいただきます。
1名~4名様までの食事処のイメージ
5名様以上の食事処のイメージ
食事処の個室用パーティッションの外し方により、様々な人数にフィットした食事空間をご用意できます。